всё о киокушин карате
Суббота, 23.11.2024, 10:20



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ всё о карате ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
что такое карате ? [2]
история происхождения, понятия карате
Жызнь Оямы [1]
Биография и интересные факты из жизни великого учителя
основы карате [3]
девизы, клятва доджо, этикет
терминология и техника [4]
термины карате и описание техники
ката [4]
бой с тенью
пояса карате [4]
описание поясов, их значение, правильный уход за доги
кумите [4]
виды кумите, правила, тактические возможности
физическая подготовка [12]
упражнения для развития качеств бойца - гибкость, быстрота, ловкость, выносливость и др.
Меры безопасности на занятиях [1]
травматизм на тренировках и как его предупредить.
японская философия [1]
изречения философов, мудрецов
японский язык [2]
словарь, азбука, иероглифы и др.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » физическая подготовка

развитие ловкости

РАЗВИТИЕ   ЛОВКОСТИ

 

 

Общая ловкость

Ловкость — это способность быстро и наилучшим образом решать двигательные задачи. Общая ловкость — способность решать задачи различными методами.

Ловкость бойца измеряется временем, которое он затрачивает на решение двигательной задачи. В соревновательной схватке времени на это обычно чрезвычайно мало. Если боец не успевает использовать удобные положения для выполнения соответствующих действий, это говорит о недостатке его ловкости (Чумаков, 1996).

Ловкость зависит от координационной сложности двигательного действия и требований точности действия.

Способность быстро, точно решать сложные и часто впервые встречающиеся двигательные задачи зависит в первую очередь от функциональных возможностей коры больших полушарий (при достаточно высокой степени развития других физических качеств). Следовательно, совершенство условно-рефлекторной деятельности коры — основа качества ловкости.

Для решения двигательной задачи необходимо:


1) получить точную и достаточно полную информацию;
2) переработать информацию и составить программу действия;
3) своевременно осуществить программу.

Для развития ловкости бойца необходимо:
1) совершенствовать работу различных анализаторов, повышать способность точно дифференцировать внешние и внутренние раздражители;
2) совершенствовать способность координировать различные движения.

Совершенствование работы различных анализаторов осуществляется подготовительными (общеразвивающими и специальными) упражнениями. Особое внимание при этом уделяется совершенствованию проприецептивной чувствительности, точности регистрации положений и движении -различных частей тела, чувства равновесия и др.

Для этого применяют общеразвивающие упражнения на равновесие, акробатические упражнения (кувырки, перевороты, сальто и др.), упражнения с набивными мячами, жонглирование гирями, упражнения с партнером.

Процесс спортивной борьбы предъявляет высокие требования к способности точно и тонко дифференцировать различные раздражители в бою. Этому должна быть отведена значительная часть времени в процессе обучения и тренировки.

Давая упражнение для совершенствования работы какого-либо анализатора, следует так построить задание, чтобы обострить, усилить деятельность именно данного анализатора. Так, в упражнениях на равновесие можно усилить деятельность вестибулярного и проприецептивного анализаторов путем выключения зрительного анализатора (выполнять упражнение с закрытыми или завязанными глазами).

Совершенствование способности координировать движения развивается путем усвоения большого количества навыков, требующих разнообразной координации движений. При этом, если боец осваивает новые двигательные действия, требующие сложной координации движений, совершенствуется ловкость. Повторение давно освоенных, даже сложных по координации действий не способствует совершенствованию качества общей ловкости.

Координационные способности совершенствуются путем изучения новых действий и видоизменения изученных действий.

Изучение новых действий (упражнений, технических и тактических действий). Чем больше разнообразных действий усвоит боец, тем выше будут его координационные способности, потому что меньше будет встречаться непривычных движений или частей действия.

Занятия разнообразными видами спорта (гимнастика, акробатика, спортивные игры, велосипедный, конькобежный, лыжный спорт и др.) помогают бойцу совершенствовать общую ловкость.

Боец, имеющий большой запас двигательных умений и навыков, может быстрее выполнить новое действие, которое необходимо для решения внезапно возникающей в схватке двигательной задачи. Такой боец будет тратить меньше времени на решение разнообразных двигательных задач, следовательно, быстрее прогрессировать как спортсмен.

В процессе занятий другими видами спорта следует иметь в виду, что добиваться высоких спортивных результатов в них не обязательно. Для бойца нужна только способность выполнять различные действия из этих видов спорта. Ему нужна не точность выполнения упражнений, которая предусмотрена правилами соревнований в гимнастике, акробатике и др., а точный конечный результат при широком диапазоне вариативности действий и отдельных движений.

Совершенствовать общую ловкость можно также, изучая разнообразные технические и тактические действия спортивной борьбы. Этим путем совершенствуется способность координировать действия, необходимые бойцу в схватке. Техника борьбы призвана обеспечить спортсмену необходимый запас двигательных умений и навыков “на все случаи жизни”, т. е. на все возможные в бою ситуации.

Видоизменения изученных действий призваны совершенствовать координационные способности с тем, чтобы изученные действия могли быть применены в самой разнообразной обстановке и чтобы “тренировать” кору больших полушарий в составлении новых структур на основании имеющихся. Это повышает пластичность коры и ее способность координировать двигательные действия.

Существует ряд методических приемов для видоизменения изученных действий:
1. Применение необычных исходных положений.
2. “Зеркальное” выполнение упражнений.
3. Изменение скорости или темпа.
4. Изменение пространственных границ, в которых выполняется упражнение.
5. Смена способов выполнения упражнений:
6. Усложнение упражнения дополнительными движениями.
7. Изменение противодействия занимающихся при групповых или парных упражнениях.
8. Выполнение знакомых движении в неизвестных заранее сочетаниях.
9. Выполнение упражнений при различной степени общей усталости.
10. Выполнение упражнений при наличии различных сбивающих факторов (партнер, зрители, судьи, оборудование, инвентарь, климатические условия и др.). Этот методический прием имеет большое значение для бойца потому, что ему приходится выполнять свои действия в условиях, когда противник постоянно стремится ввести различные сбивающие факторы, мешающие выполнить задуманное действие. В этом случае действие может быть выполнено успешно, если боец имеет навык изменения действия в соответствии с наличием или отсутствием сбивающих факторов.
11. Комбинации упражнений — сочетание двух или нескольких упражнений и их последовательное выполнение.
12. Методический прием “затруднения выполнения” увеличением нагрузки (увеличением веса партнера или снаряда).

Видоизменение изученных действий позволяет выработать общую ловкость не только общеразвивающими упражнениями, но и средствами самого каратэ.

Специальная ловкость

Под этим названием понимается способность выполнять технические действия в самых необычных условиях и добиваться победы над противником, затрачивая на это минимальное количество усилий.

Совершенствование навыка ловкости в поединках должно решаться следующим образом:

а) умением выполнять акробатические уходы после захвата противником верхних или нижних конечностей, после выполнения им различных бросковых приемов;
б) умением выполнять различные приемы после или в момент исполнения акробатических упражнений;
в) умением выполнять акробатические приемы после забегания на стену или другую вертикальную опору;
г) умением выполнять различные удары после отталкивания от стены или другой вертикальной поверхности;
д) проведением поединков с разнообразными по телосложению, технике, тактике, стойке, весу, физической подготовленности, квалификации противниками;
е) проведением поединков на площадках, различных по размеру и покрытиям: жестких, мягких, скользких, неровных и т. д.;
ж) проведением поединков в необычных условиях: непривычный климат, место, время, освещение, наличие зрителей, судей, незнакомые противники и т. д.;

з) умением проводить в поединках коронные приемы.
Категория: физическая подготовка | Добавил: korsunkarate (21.12.2008)
Просмотров: 3384
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024      Бесплатный конструктор сайтов - uCoz